Алжирские и белобрюхие морфы.

Изучая информацию на сайтах американских заводчиков, все чаще сталкиваюсь с мнением ежеводов с большим стажем, что разделение на белобрюхих и алжирских устарело и не актуально, а приведенные в старых таблицах списки различий этих групп окрасов недостоверны и не отражают действительность.

Все расплывчатые неконкретные определения типа кремовых кончиков игл и прочие размеры масок, ушей, размеры самих ежей, длинна морды и тд, являются недостоверными и могут существовать на одном еже в разных комбинациях, так как речь идет о разведении изначально гибридных особей, с вариабельностью типажей.
Некоторые из заводчиков объясняют, что отнести ежа к одной из групп окрасов можно по одному довольно характерному признаку. Если посмотреть на иглы, что растут у ежа впереди на лбу, то там видны две темные полоски и если между ними пигмент четко ограничен и между полосками белый цвет — это белобрюхая морфа, если же переход от темного к светлому размыт и посередине светлая зона остается в коричневых тонах, то есть пигментированая — то это алжирец. А все иные признаки считают неубедительными.
Что это значит на практике и к чему это привело? Сами же заводчики признают, что на сегодня в Америке нет никаких чистых линий алжирцев или белобрюхов.
Серьезные питомники давно занимаются линейной отработкой наиболее выигрышных цветовых комбинаций, накапливают признаки, используя вариативность наличия в иглах и коже черного и желтого пигмента. Если смотреть на результаты работы ведущих американских питомников, то можно сказать, что фенотипически практически все ежи белобрюхого типажа уходят в прошлое, как просто более блекло окрашенные варианты, со слабой пигментацией и склонностью еще и выцветать с возрастом, для которых остается очень мало привлекательных окрасов(один из немногих, который на мой взгляд заслуживает и белобрюхого воплощения, это дельют, но о нем расскажу позже).
Основная работа ведется как раз с накоплением черного или желтого пигмента и получение интенсивно окрашенных животных.

Что мы имеем на сегодня у нас в стране? Есть яркие маски, а есть светлые, есть разная интенсивность прокраса игл и вариативность оттенков. И это не алжиры и белобрюхи, которых можно смело разделять на два лагеря, а самое начало отработки более выраженных четких морф.
А у американских заводчиков прослеживается четкое разделение на авторские линии разведения, отличающиеся формой маски, оттенком и интенсивностью черного и желтого пигмента. И никто вообще не указывает алжирцы они или белобрюхи, это похоже уже вообще не принято и никого не волнует.
Уход в свои наработки — довольно традиционный для американцев способ добиваться порой ошеломительных успехов в разведении разных животных. Я давно наблюдаю их опыт и умение заметить и выцепить у животных перспективные фенотипические признаки и закрепить в наследуемые авторские породы. Они совершенно преуспели в разведении морфных и гибридных рептилий, их наработки являются лакомым куском для европейских заводчиков и всегда стоят очень дорого. Ежеводы похоже также станут источником всех интересных новинок. Если посмотреть на американские породы кроликов — там тоже слюни веревками и отчетливый прогресс по сравнению с консервативной Европой.
На основании всего вышеизложенного, мы пришли к выводу, что на сегодня нет предпосылок и генетического обоснования разделять отечественных ежей на два лагеря для выставочной экспертизы. Исключение составляют привозные алжирские черные, пока их талантливо со знанием дела не вмесили в местное поголовье…. Если растворят, что не исключено, то и их не будет.
В ближайшее время в закрытой группе для заводчиков СЗС будет разложена известная генетика ежей, с буквами и аллелями. А также много сопутствующей обучающей информации и картинок.
Кроме этого будут выложены общие положения о проведении выставок ежей, а также проекты стандартов на основные окрасы.

Автор Елена Носкова

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *